«Письмо солдату» ─ открытка ветеранам на День Победы своими руками 06.05.2022

День победы — это праздник славы
Тех, кто постоял за нас в бою,
Кто пожертвовал порою самым главным,
Кто отдал за нас и жизнь свою.

Скоро наступит знаменательный день — 9 мая. Для россиян это очень важное событие — Великий День Победы, окончание войны в 1945 году. В память о героических подвигах, самоотверженности и смелости наших защитников в нашей школе проводятся мастер-классы по созданию праздничных открыток.

В 4 «М» классе в ШК-3 есть традиция: в преддверии 9 мая – Дня Победы изготавливать праздничные открытки своими руками и поздравлять ими ветеранов Великой Отечественной войны.

В этом году, 5 мая, классный руководитель 4 «М» класса Никонорова Светлана Валентиновна предложила ребятам написать поздравление и сложить его в форме открытки-треугольника, как напоминание о фронтовых письмах. Дети охотно, с творческим азартом взялись за изготовление таких необычных открыток и остались довольны своими поделками, которые, несомненно преподнесут в подарок ко Дню победы. Ребятам очень хотелось сделать подарок своими руками и передать с ним частичку нашей благодарности ветеранам за мир, в котором мы живём. К сожалению, с каждым годом их все меньше и меньше.

Немного из истории писем-треугольников.

В период войны существовала полевая почта по передаче «солдатских треугольников» их родным и была она для всех бесплатной. Полевые письма писали, как правило, в минуты затишья на листочках из обычной тетрадки, чаще всего химическим карандашом, смоченным слюной, на коленках, на пне, при свете лучины или луны.

Текст писался от души и с новостью, что у солдата всё в порядке, что он живой.

Написанные письма складывали по несложной схеме в «солдатский треугольник», указывали адрес назначения, вместо обратного адреса - номер воинской части, либо номер полевой почты.

Далее все письма в холщовых мешках отправлялись на попутном транспорте в тыл. Все полевые письма читались военными цензорами, поэтому заклеивать их было запрещено.

Не всегда письма доходили до адресата, поэтому писали их очень часто. По статистике только одно из десяти написанных солдатами писем доходило до их родных.

Получить солдатский «треугольник» было большим счастьем. А вот писем в конвертах люди с фронта получать боялись, так как в них присылались похоронки или извещения о том, что кто-то пропал без вести. Желающих работать почтальонами было мало, потому что необходимо было приносить людям как хорошие, так и плохие вести в конвертах.

Полевые письма во время Великой Отечественной войны вселяли надежду на победу, на долгожданную встречу с близкими. Во многих семьях такие фронтовые треугольники до сих пор хранятся и перечитываются по много раз.

ФОТОГАЛЕРЕЯ